5月24日(金)「校内の環境」「はじめての調理実習」

2024年5月24日 11時10分

IMG_0829

 本校は随分と、外回りの環境が整ってきました。ビオトープには、数十匹のメダカが生息しています。つい先日、各自のプランターに、1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを植えました。2年生は、校舎裏の学級園に、サツマイモの苗も植えました。今朝は、3・4組の児童が、季節の野菜の苗を植えたところです。

IMG_0830 IMG_0832 IMG_0833

 今日は5年生が家庭科で初めての調理実習に挑戦しました。料理はほうれんそうのおひたしです。

IMG_2370IMG_2367

 この実習では調理の技術の習得ももちろんですが、ゆでることによって食材が変化すること、ゆでた野菜がやわらかくなり、苦味がぬけて、甘みが感じられるということも、学びます。

 さて実際の実習ですが、手慣れててきぱきと進める子、はじめての包丁におっかなびっくりの子と様々でしたが真剣に取り組んでいました。何事も経験。今日したことを家庭でも生かしてくださいね。

IMG_2366IMG_2369IMG_2371IMG_2376IMG_2385IMG_2391IMG_2388IMG_2393